LinuxVPS新手教程-Linux 常用命令 (修改密碼)

出于系統安全考慮,Linux系統中的每一個用戶除了有其用戶名外,還有其對應的用戶口令。因此使用useradd命令增加時,還需使用passwd命令為每一位新增加的用戶設置口令;用戶以后還可以隨時用passwd命令改變自己的口令。
該命令的一般格式為: passwd [用戶名] 其中用戶名為需要修改口令的用戶名。只有超級用戶可以使用“passwd 用戶名”修改其他用戶的口令,普通用戶只能用不帶參數的passwd命令修改自己的口令。
該命令的使用方法如下:
輸入
passwd< Enter>;
在(current) UNIX passwd:下輸入當前的口令
在new password:提示下輸入新的口令(在屏幕上看不到這個口令):
系統提示再次輸入這個新口令。
輸入正確后,這個新口令被加密并放入/etc/shdow文件。選取一個不易被破譯的口令是很重要的。
選取口令應遵守如下規則:
口令應該至少有六位(最好是八位)字符;
口令應該是大小寫字母、標點符號和數字混雜的。
超級用戶修改其他用戶(xxq)的口令的過程如下,
# passwd root
New UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: all authentication tokens updated successfully
#
本博客所有文章如無特別注明均為原創。作者:櫻木復制或轉載請以超鏈接形式注明轉自 EFE
原文地址《LinuxVPS新手教程-Linux 常用命令 (修改密碼)
分享到:更多

相關推薦

發表評論

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

網友評論(0)